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Camioneros en Estados Unidos adictos al ‘fast-food’

En Estados Unidos, ser transportista de larga distancia es uno de los oficios más peligrosos del país. La estadística dice que el 15% de las muertes anuales relacionadas con el trabajo involucran a camioneros, y eso contando sólo los accidentes de tráfico.

Pero la lista de riesgos para la salud va mucho más allá: presión sanguínea alta, obesidad, diabetes… El Gobierno y las empresas de transporte llevan años trabajando para intentar mejorar la salud de sus conductores.

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De hecho, el Departamento de Trabajo estadounidense controla cada dos años el estado de sus camioneros. El examen físico es obligatorio, y no superarlo conlleva la retirada de la licencia de transporte.

Aquellos que presentan niveles de presión sanguínea muy elevados, problemas de corazón o diabetes se ven forzados a una baja de tiempo indeterminado.

Sin embargo, el problema persiste. Pese al aparente exhaustivo control, el sobrepeso no aparece en la regulación; y eso, en un país plagado de restaurantes de comida rápida y donde el oficio de camionero implica recorrer miles de kilómetros a la semana, condena a los truckers a una paulatina degradación de su salud, además, prácticamente inevitable. Culturalmente, la cocina norteamericana es altamente calórica.

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Los locales de ‘fast-food’ asedian al conductor. Los menús son casi calcados. En el colectivo camionero, el 80% sufre trastornos de peso. En 25 fotografías comprobamos de qué va eso del estilo de vida americano.

 

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